Rendang de novilho com “arroz” de couve flor

 

Pode não ser a invenção do século, mas que para lá caminha, lá isso caminha.

Já há uns anos que reduzi bastante a ingestão de hidrato de carbono e então à noite nem se fala. Arroz, massa, batatas e afins só muito raramente. É claro que num risoto de cogumelos não com só os cogumelos, mas mesmo por isso é que como risotos e que tais lá muito de vez em quando. Já como acompanhamento dos vários partos opto sempre por saladas e salteados de vários vegetais.

O único senão é que adoro caris, indianos, moçambique, malaicos, tailandeses e afins. E um caril cheio de molho pede arroz e por mais que voltas que dê e já dei muitas voltas, nunca é a mesma coisa sem este. Posso pôr grelos salteados, couves, mas a verdade é que nada disto “ensopa” o molho.

Até que ontem resolvi experimentar fazer um “arroz” de couve flor, nada mais do que couve flor triturada, misturada com hortelã e cozida  no microondas em 4/5 minutos.

E não é que ficou maravilhoso? Mesmo, mesmo, mesmo. Cumpre completamente a função do arroz (no caso de acompanhamento de caris, claro), sem ter os hidrato de carbono e o índice glicémico deste.

E gostei tanto que até vos conto um segredo: eu não gosto de couve flor 😉 É ou não é o cúmulo da ironia?

Aqui fica a receita deste caril maravilhoso acompanhado deste “arroz” que veio revolucionar a minha cozinha.

Receita para duas pessoas:

Rendang – (é prato tradicional da Malásia e pode ser feito com vários tipos de carne).

  • 200 gramas de carne de vitela picada
  • 1 pacote de pasta de rendang (consegue -se comprar no Martim Moniz ou no El Corte Inglês)
  • 90 ml de leite de coco light
  • 2 folhas de lima kafir
  • 1 talo de capim limão
  • 1 mão cheia de raminhos de couve flor

Para o arroz de couve flor

  • Meia couve flor
  • uma mão cheia de hortelã fresca
  • sal
  • pimenta preta

Para o rendang começar por alourar a carne com um fio de azeite, as folhas de lima kafir e o caule de capim limão. Juntar a pasta de rendang e o leite de coco, a couve flor e deixar cozinhar em lume brando durante uns 10 minutos.

Para o arroz, num processador triturar a couve flor e a hortelã e temperar com sal e pimenta. Levar a cozer no microondas num recipiente fechado durante uns 5 minutos.

 

 

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