Bruschettas à Quirimbas
Há quem compare as Quirimbas às Seychelles, há quem diga que são bastante melhores que as Maldivas. Mas é preciso ver para crer.
Mar esmeralda, praias de areia branca, ilhas praticamente desertas e um povo de sorriso aberto. Quase desconhecido da maioria, este arquipélago continua a ser um dos segredos mais bem guardados do continente africano.
Descobri-o há quatro anos, quando passei uns dias numa cabaninha a três passos da beira-mar, entre mergulhos, petiscos e tardes a ler à sombra, deitada numa rede. Não havia televisão, não havia internet, não havia rede de telemóvel. Mas havia caranquejos a correr pela areia, bandos de passáros a sobrevoar ao pôr-do-sol, noites quentes, águas translúcidas e vegetação luxuriante.
E havia bruschettas de mexilhões, ao entardecer, como aperitivo para ao jantar. Servidas no alpendre, com uma Manica bem gelada. Ao som do Walk way de Ben Harper e Ana Carolina.
Para 4 pessoas
4 fatias de pão alentejano ou de Mafra
100 gramas de miolo de mexilhão congelado
1 lata pequena de tomate aos pedaços
½ cebola
½ pimento verde
1 colher de chá de alho em pó
piri-piri em pó (opcional)
salsa
azeite
sal
Comece por cortar a cebola e o pimento aos cubinhos. Num frigideira junte um fio de azeite e salteei com um pouco de alho, sal e piri-piri. Junte o tomate aos pedaços e misture bem. Quando os pimentos estiverem bem cozinhados, junte os mexilhões. De preferência não os descongele antes.
Desligue o lume quando os mexilhões estiverem cor-de-laranja, é sinal que já estão cozidos. Rectifique os temperos e polvilhe de salsa fresca.
Torre quatro fatias de pão numa torradeira, quando estas estiverem tostadas, cubra cada fatia com os mexilhões e o molho. Deixe as torradas ensoparem, sem no entanto perderem o crocante. Sirva de imediato.
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