Cataplana de raia

Mais um prato delicioso cozinhado pelo F. num destes dias. Mais um prato inspirado no final deste ano passado no Algarve. Uns dias de sol, de caminhadas pela praia, de bons petiscos. Uns dias de descanso que irão deixar saudades dentro em breve 😉

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Cataplana de Raia – 4 pessoas

  • 1 kg de asas de Raia
  • ½ kg de ameijoas
  • 2 cebolas às rodelas
  • 4 dentes de alho laminados
  • 4 batatas pequenas às rodelas
  • 3 tomates maduros às rodelas
  • 1 pimento verde
  • 4 folhas de louro
  • 1 copo de vinho branco seco
  • salsa picada
  • azeite
  • sal e pimenta q.b.

Enquanto o pimento está a assar directamente no lume, coloque noutro lume a cataplana com as cebolas, o alho e o azeite a alourar; depois coloque por esta ordem as ameijoas, as batatas, o tomate e as asas de raia; regue com o vinho branco e tempere com sal e pimenta; polvilhe com a salsa picada e finalmente coloque o pimento assado cortado às fatias.

Feche a cataplana e leve a lume brando, durante 18-20 minutos, agitando a cataplana aos 10 minutos. Se tiver dúvidas sobre os temperos e quiser rectificar, abra com cuidado, prove o caldo, rectifique e volte a fechar.

Chama-se a atenção do facto da cataplana produzir vapor muito quente o qual se liberta do lado onde estiver a abrir a cataplana. Abra-a lenta e cuidadosamente, do lado oposto a si, com recurso a um instrumento de cozinha (colher de pau ou garfo comprido) protegendo as mãos com pegas grandes. Também deverá proteger as mãos quando quiser agitar a cataplana.

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Que excelente aspeto, já almoçava!
Bjs

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