Trilogia à Gonca Balık
Há refeições que nos ficam para sempre na memória, umas pela qualidade dos pratos, outras pelo ambiente, outras pela companhia, pelas conversas que se teve, pelas gargalhadas que se deu.
O almoço no Gonca Balık, em Torba, na península de Bodrum, no Sul da Turquia, é um desses casos. E nem sei bem porquê, mas talvez por tudo e por nada.
Estava com a minha amiga Andrea, estava calor, sentámo-nos numa mesa à beira-mar. Sobrava uma brisa e ouvia-se bossanova. Pedimos o polvo grelhado, especialidade da casa. Jeremy Irons e Bo Derek são dois dos clientes assíduos e fãs deste prato, disseram-nos logo.
Para entrada, à boa maneira turca, trouxeram nos vários mezes, as entradas locais. Neste caso, húmus, atum com iogurte e ovos cozidos com pickles. Com pão torrado, fatias de pepino, azeitonas e Raki a acompanhar.
E por ali ficámos, de pés na areia, a sentir o sal na pele, a conversa a fluir, a brisa à sombra. Tudo tão leve. Tudo tão bom. Por ali ficámos e por vezes é ali que volto. Pelo menos em sonhos. Como eu te entendo Jeremy.
Húmus
- ½ frasco de grão de bico cozido, em conserva
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de oléo de sésamo
- 1 dente de alho
- azeite
- pimenta preta
- sal
Num copo misturador, junte o dente de alho fatiado, o grão, o vinagre, as sementes de sésamo, o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída e triture os ingredientes até ficarem reduzidos a uma pasta.
Deite o puré numa taça, borrife com azeite e salpique com sementes de sésamo. Sirva com pão torrado ou palitos de vegetais crus, como cenoura, pepino ou aipo.
Maionese de ovos com pickles
- 2 ovos cozidos
- 1 colher de sopa de pickles
- 1 colher de sobremesa de maionese
Ponha num copo misturador os ovos cozidos cortados aos pedaços, os pickles e a maionese. Reduza a puré. Sirva numa tigela com tostas.
Atum com iogurte e salsa
- 2 latas de atum
- 1 colher de sobremesa de iogurte natural
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal
Num copo misturador triture o atum, o iogurte, a cebola e as folhas de salsa. Tempere com sal.
Rectifique o tempero e sirva com tostas ou gressinos.
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