E hoje fomos até ao Médio Oriente, recordar a minha viagem por Israel a Palestina, onde comi húmus até não poder mais e provei o melhor falafel da minha vida numa tasquinha em Belém. Enquanto almoçávamos o dono, palestiniano, contou-nos que tinha vivido 30 anos em Nova Iorque, onde tinha um restaurante, mas que toda a vida poupou para voltar para a sua terra. E ali estava. E ali é que era feliz. Numa tasquinha com 10 metros quadrados e três mesas de fórmica. A fritar falafel dia após dia. Na sua terra.
Estes que cozinhei é uma receita de falafel saudável, no forno, sem ser frito, com grão e farinha de amêndoa, tudo na onda paleo, saudável, light e afins.
Para acompanhar, fiz um húmus normal e um de beterraba, e eu que não sou grande apreciadora deste vegetal, adorei. Fica óptimo a acompanhar o falafel ou como dip de entrada.
Aqui fica a receita:
Falafel para 2 pessoas:
- 200 gramas de grão de bico
- sumo de 1/2 limão
- 1/2 ramo de coentrs
- 1/2 ramo de salsa
- 1 colher de chá de alho em pó
- sal
- 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
- 1 colher e meia de sopa de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de cominhos
- 1/2 cebola picada
Coloque todos os ingredientes num processador e triture bem. Coloque a mistura o frigorifico durante 30 minutos e aqueça a o forno a 180 graus.
Faça bolinhas com a massa e espalme-as um pouco. Leve-as ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante uns 40 minutos. A meio vire-as para que tostem dos dois lados.
Húmus
- ½ frasco de grão de bico cozido, em conserva
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de oléo de sésamo
- 1 dente de alho
- azeite
- pimenta preta
- sal
- paprika
Num copo misturador ou processador de cozinha, junte o dente de alho fatiado, o grão, o vinagre, as sementes de sésamo, o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída e triture os ingredientes até ficarem reduzidos a uma pasta.
Deite o puré numa taça, borrife com azeite e paprika e salpique com sementes de sésamo.
Húmus de Beterraba
- 250 gramas de grão de bico
- 1 beterraba já cozida
- sumo de 1 lima
- 1 colher de sopa de Tahini (usei de compra)
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de sobremesa de cominhos
- 2 colheres de sopa de azeite
- sementes de sésamo
- paprika
- sal
Deitar todos os ingredientes num processador – menos as sementes de sésamo -e triturar até ficar uma pasta. No final polvilhar com as sementes de sésamo e acrescentar um fio de azeite.
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