Frango cubano

E hoje porque é Segunda Feira, porque está um frio de rachar, porque não falta muito para o Natal, porque está sol e porque sim… aqui fica uma receita maravilhosa que provei em Cuba ( e o que eu adorei Cuba?) há um ano atrás… bom, mas bom…

Experimentem e depois digam me se não tenho razão.

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Frango cubano

Antes de ir a primeira vez a Cuba, todos os meus amigos que já lá tinham estado me avisaram que, apesar dos muitos encantos de Havana, a comida não era um deles. Fruto de um embargo económico de muitos anos e de uma ditadura de tantos outros, além de uns insípidos pratos de frango com arroz e feijão, pouco mais haveria para comer, afiançaram. O rum, esse sim, do melhor.

Apesar de semi-preparada para uma dieta forçada, aos poucos mentalizei-me que, com uns mojitos para disfarçar, a comida cubana não poderia ser assim tão má. E a surpresa foi das grandes. Não que duvide dos meus amigos, mas ou andaram inebriados com tanto charuto e rum que nem repararam no que comeram, ou Havana mudou muito e para melhor. E difícil é a escolha, numa cidade onde não faltam bons restaurantes de sabores requintados e imaginação a rodos. De peixe fresco e marisco do melhor, de frutas exóticas e legumes suculentos. Do carpaccio de pargo do La Guarida, ao ceviche do La Fontana. Da salada de lagosta do El Templete, à ropa vieja do Patio.

E entre tudo o que experimentei e quis experimentar, não é que o meu prato favorito foi mesmo o frango? É verdade. O belo do frango, de quem todos me falavam como prato sensaborão, único e exclusivo da culinária cubana.

Ficar-me-á para sempre na memória o almoço no El Aljibe, em Miramar, num Domingo com 30 e muitos graus à sombra. As ventoinhas no tecto, as mesas de madeira escura, a brisa ligeira a salvar-nos da canícula. E as travessas de frango grelhado com molho de laranja a passarem-nos à frente, não fosse essa a especialidade da casa há mais de 50 anos. O ar suculento. A carne tenra, o molho no ponto, único, a escorrer pelo frango e a ensopar o arroz branco. Como acompamento os frijoles negros e os platanos tostones. E os mojitos? Ao pé de tal pitéu? Nem foram dignos de reparo.

Para 4 pessoas

  • 1 frango de 1,2 Kg cortado aos pedaços
  • 2 colheres de sopa de mostarda normal
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 caneca de sumo de laranja
  • ½ copo de vinho branco
  • azeite
  • sal
  • pimenta

 

Num liquidificador misture a cebola, o alho, o azeite, o vinho branco, a mostarda e o sal até ficar uma pasta.

Barre o frango com esta pasta e deixe a marinar no frigorífico cerca de uma hora.

Passado este tempo, deite sobre o frango o sumo de laranja e leve-o a cozer num tacho em lume brando.

Quando cozido, verta o molho e o frango para um pirex e coloque-o no forno a 190 graus, na função grill para tostar. De vez em quando, abra o forno e deite umas colheres do molho por cima do frango para que este não fique seco; aos 10 minutos vire os pedaços. Mais 10 minutos e está pronto.

Sirva com arroz branco e feijão preto.

Para o feijão:

  • 1 lata de 500 gramas de feijão preto
  • 100g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • azeite

Refogue a cebola e os alhos picados num pouco de azeite, junte o bacon e deixe alourar.

Adicione o feijão e a polpa de tomate e deixe apurar mexendo sempre.

Pode substituir o bacon por chouriço ou linguiça.

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Não sei como ficará o prato, porém o seu texto é inebriantemente maravilhoso!!

Experimente, fica óptimo!!!!

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