Frango à indiana
Quem me levou lá foi o meu guia, Ramesh, rapaz dos seus 30 e poucos anos. Estava eu há menos de 24 horas em Deli, quando ele me perguntou se gostava de frango. “Sim, gosto”, respondi. E lá fomos para um restaurante chamado Havemore, que vim mais tarde a saber que se trata da Meca do “butter chicken” uma especialidade indiana, que apesar do nome, de manteiga só leva uma colher.
Entrámos, sentámo-nos numa das mesas do fundo e ainda não tinha sido feito o pedido, já Ramesh me bombardeava com perguntas: se era casada, se tinha filhos, se tinha casado por amor ou arranjo, enfim… quando dei por mim, já o frango tinha chegado e eu ainda não tinha parado de responder ao interrogatório, perante o olhar atónito de Ramesh a cada uma das minha respostas.
Sim, fiquei a saber ao longo do almoço que, para ele, casar por amor é uma mania ocidental que só leva ao divórcio, passear ou jantar fora com a mulher, uma coisa sem sentido, e divisão de tarefas em casa é uma ideia que dá vontade de rir de tão surreal.
Graças a Deus o frango estava divinal, porque a conversa, essa, só não acabou mal porque eu respeito as diferenças culturais, e Ramesh respeita quem lhe paga os serviços de guia turístico.
No fundo, adorei conhecer uma faceta da cultura indiana e embora não tenha conseguido perceber se a mulher do Ramesh está feliz ou não, já ele percebi que está. Desde que não lhe tirem a saída de Sábado com os amigos, noite em que se reserva o direito de beber uma garrafa de whisky, a vida sorri-lhe. “E o frango é maravilhoso não é?” perguntou-me no final do repasto. “É verdade Ramesh, maravilhoso”. Lá nisso – e só nisso – concordámos.
Para 4 pessoas
- 600 gramas de peito de frango aos cubos
- 2 colheres de sopa de caril em pó
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de natas (podem ser de soja, o sabor é o mesmo, mas têm muito menos gordura).
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 1 colher de sopa de pimenta branca
- 1 caneca de água
- 1 cebola picada
- azeite
- sal
Num tacho, em lume baixo, comece por refogar a cebola, o alho e o gengibre num fio de azeite. De seguida, adicione o frango e tempere com o sal, a canela, a pimenta e o caril. Mexa bem para juntar os temperos. Deixe o frango a cozinhar durante uns dois minutos e adicione a polpa de tomate, as natas e a água. Envolva e deixe cozinhar. Dez minutos e está pronto a servir.
Mais uma receita do livro Pelo Mundo com os Tachos
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