Salada de lentilhas com atum braseado

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Durante anos achei que não gostava de lentilhas, talvez por uma má experiência, mas a verdade é que não lhes tocava. Até que de há uns meses para quando, levada pelo F. que gosta imenso, resolvi voltar a experimentar e lá as cozinhei seguindo algumas ideias do Jamie Olivier. E que bom que ficou.

Ainda por cima as lentilhas são um alimento muito rico em vitaminas e minerais e possuiem apenas 127 calorias em cada porção de 100 gramas. Só vantagens.

Esta receita é uma das últimas que experimentei com lentilhas,  e para além de ser muito prática e rápida, ficou deliciosa.

Receita para 2 pessoas:

  • 1 lata de lentilhas já cozidas
  • 2 postas de atum
  • 1 mão cheia de tomatinhos cereja
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • sumo de limão
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de oregãos secos
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • azeite
  • sal
  • pimenta preta

Numa caçarola ponha ao lume os tomates cereja cortados em metades, polvilhados com o alho e os oregãos e regados com um fio de azeite. Passado 3 minutos acrescente o vinho branco. Quando os tomatinhos estiverem cozinhados, junte as lentilhas e as alcaparras e o sumo de limão. Tempere com sal e pimenta preta moida na hora.

Numa frigideira braseie o bife de atum, previamente temperado com sal, pimenta preta e sumo de limão. Basta um ou dois minutos de cada lado para que o bife fique cozinhado por fora, mas crú por dentro.

Fica uma junção maravilhosa.

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