A pedido de uma leitora que me perguntou dicas sobre Paris, aqui vai um artigo que escrevi há uns tempos para o Fugas, do jornal Público. É sobre algumas das melhores lojas de Paris em diversas áereas. Dos chás, às mostradas, aos queijos até ao pão ou aos chocolates. A não perder. Mesmo.
“Dez lojas a não perder em Paris
Uma cidade única como Paris, só poderia ter lojas únicas. Com a chegada da Primavera, Catarina Serra Lopes partiu à descoberta dos últimos segredos da cidade das luzes. Recantos de chocolate, lojas pequeninas de queijos e compotas, boutiques de vinho e azeite. Para todos os preços e feitios, mas só para gostos refinados.
Quem disse que Paris era só Sena, Torre Eiffel e Louvre? Enganou-se. Paris é mais e melhor. Muito mais e muito melhor. Com a chegada dos primeiros raios de sol, nada como aproveitar os fins-de-semana prolongados que aí vêm e embarcar numa viagem em busca das pequenas coisas, dos sabores, dos prazeres.
Na cidades das luzes, fuja das hordes de turistas de mapa em punho, deixe os guias para trás, drible os autocarros de turismo e disfarçe-se de local. Como eles, levante-se cedo ao Sábado de manhã e vá comprar pão à padaria Poilâne, fique na fila à espera da sua vez e, ao cheiro da lenha, perceba porque é esta considerada a melhor padaria do país e com uma fama que vai de Saint Germain a Nova Iorque.
Para acompanhar o pão de trigo, compre uns queijinhos especiais na Barthélemy, não resista a uma compota de maçã caseira e leve uns biscoitos para o lanche. Passe ainda pela Hermé e traga uma fatia de bolo de chocolate para mais tarde. Depois de almoço, visite a Fauchon e leve o jantar para casa. Mas antes, aproveite para passear pelas margens do Sena, mais uma visita à ilha de Saint Louis nunca é demais e se fôr então com um gelado de Berthillon na mão, então é sempre de repetir. Uma e outra e ainda mais outra vez. Para guardar o sabor na recordação. Para sempre, é o menos que se exige.
Se preferir, pelas cinco vá até à Ópera e compre um chá na Betjeman and Barton. Se conseguir escolher o melhor entre os 250 disponíveis ainda a tempo, siga para um final de tarde de vinhos e enchidos nas Caves Miard. Pelo menos até ás 20h00. Depois disso, se for Segunda- feira, não se atrase. À beira do Sena, na livraria Shakeaspeare and Co, os finais de tarde são de leitura de poemas. Para ver o sol a desparecer de mansinho. Ao sabor da brisa que vem do rio. Porque Paris é mesmo assim. Porque Paris assim, vale sempre a pena.
Poilâne
A padaria da tradição
Desde 1932 que a padaria Poilâne vem ganhando fama um pouco por todo o mundo. Para lá da capital francesa, o pão criado por Lionel Poilâne, antigo padeiro da capital francesa, é considerado dos melhores a nível internacional. Longe das tradicionais baguetes, o Poilâne é feito de trigo e farinhas integrais com sal marinho, cozido em forno de lenha, depois de seis horas de fermentação e de ter sido amassado à mão. Contra as novas técnicas industriais, o pão Poilâne mantém o segredo do seu sabor único graças ao fabrico artesanal.
As filas de pessoas que todos os dais se aglomeram à porta da loja para comprar pão, diz muito, mas o sabor de uma destas fatias de pão escuro, delicadamente cortado, diz mesmo tudo. Prove, traga para a casa e se não resistir e se tornar um fã convicto, pode encomendar pela internet. Um pão com cerca de dois quilos custa à volta de 31 euros, já com portes incluídos.
Rue de Cherche- Midi, nº 8 – Quartier Saint-Germain
Metro: Sèvres-Babylone, Saint-Sulpice
Aberta de Segunda a Sábado das 7h15 às 20h15
Barthélemy
O paraíso do queijo
Se é um apreciador de queijos não deixe de visitar este santuário do queijo. Propriedade de um expert francês na área do bom “fromage”, Roland Barthélemy, oferece mais de 250 especialidades, entre Bries, Blues e queijos de cabra com paprika, nozes, canela ou pimenta. Para provar todos e trazer alguns para casa. A loja é muito pequena, está sempre muito cheia, mas uma visita revela-se indispensável. Afinal estamos a falar de um país onde existem mais de 260 variedades de queijos nacionais. Para compôr o cesto, traga ainda algumas compotas caseiras, uns iogurtes biológicos e uns biscoitos artesanais. Vai ver que se vai arrepender… de não ter trazido ainda mais.
Rue de Grenelle, nº 51 – Quartier Saint-Germain
Metro: Rue du Bac
Aberta de Terça a Sábado das 7h00 às 19h30
Caves Miard
O melhor em vinhos franceses
É considerada uma das melhores lojas de vinho de Paris. Criada numa antiga leitaria do século XIX, vale a pena visitar para comprar algumas boas colheitas ou simplesmente para um menú de degustação.
Château La Tour, Château d’ Yquem, Nuits Saint-Georges e Château Pape Clément são algumas dos muitos vinhos extraordinários que pode encontrar nesta loja. Acompanhe com alguns produtos de charcutaria únicos, queijos e um pão sensacional, ou compre uma ou outra garrafa e traga para casa. Se tiver dúvidas e quiser aceitar algumas sugestões em relação ao que comprar, peça ajuda ao escanção de serviço, Fabrice Billon.
Rue des Quatre Vents, nº 9 – Quartier Saint-Germain
Metro: Odeón
Aberto de Terça a Sábado das 10h00 às 22h00
Shakespeare and Co
Para ler, ler e ler
Mesmo à beira do rio Sena, encontra esta livraria antiga, repleta de obras literárias empilhadas em prateleiras de madeira já tortas pelo peso dos anos. Uns sofás gastos, um soalho ondulante, umas janelas rasgadas com vista para a Notre Dame. De repente parece que não se entrou numa livraria, mas no quarto de um escritor. O caos literário, a paisagem romântica, o cheiro a mofo.
Embora seja a mais conceituada livraria de língua inglesa em Paris, também é possivel encontrar neste paraíso dos bibliófilos, livros em outras línguas. Para um final de tarde em cheio, não perca as leituras de poesia todas as segundas-feiras pelas 20h00.
Rue de la Bûcherie, nº 37, Quartier Latin
Metro: Saint Michel
Fauchon
A mercearia fashion
Mais de vinte mil artigos de fazer crescer água na boca. Mesmo ao lado da Ópera de Paris. À primeira vista, das montras estilizadas à decoração das prateleiras, a Fauchon pode parecer mais a loja de um designer de renome do que propriamente uma mercearia. Puro engano, por aqui vende-se o que há de melhor no mundo gourmet: chouriço de pistachio e trufa, pernas de caranguejo real, foie gras de vários tipos e feitios, compotas caseiras, salmão biológico do Mar Báltico, caviar d’ Aquitaine a 178 euros a caixinha de cem gramas. À parte de supermercado, a Fauchon junta ainda um salão de chá e um espaço de take away, onde tem sempre a opção de levar para casa uma lagosta à parisiense, ou umas ostras frescas com espargos selvagens.
Mesmo que seja averso a supermercados e a lista das compras não seja a sua leitura favorita, é obrigatória uma passagem por esta loja. Sem dúvida.
Place de la Madeleine, nº 26, 28-30 – Ópera
www.fauchon.com
Metro: Madeleine
Aberta de Segunda a Sábado das 8h00 às 19h00
Boutique Maille
O reino das mostardas
Já pensou alguma vez em experimentar mostarda com amora e e pimento jamaicano? Pois bem, saiba que óptima para acompanhar perú, carneiro ou pato Já a mostarda com alperce e caril fica melhor com carnes brancas ou peixe. Se tem dúvidas, vá até á Boutique Maille e veja como é possivel criar 32 tipos diferentes de mostardas: com cognac, com manjerição, com pimenta verde, com mel, com Blue cheese, enfim, com tudo o que lhe possa passar pela imaginação.. Se depois tiver dúvidas como utilizá-las, a Maille disponibiliza ainda folhetos com várias indicações de culinária, incluindo receitas. Tudo com muita mostarda, claro está.
Place de la Madeleine, nº 6 – Ópera
Metro: Ópera
Betjaman and Barton
O chá das cinco em Paris
Esta loja de chá tem cerca de 200 variedades de chá de todo o mundo, além de bules, xícaras, caixas de latão para guardar chá e tabuleiros originais.
Criada em 1919 por Sir John Betjeman, um conceituado poeta inglês da altura, que resolveu associar-se ao seu amigo Percy Barton, a aventura do chá em França começou por ser isso mesmo: apenas uma aventura. Mas o estilo britânico veio-se juntar à elegância parisiense, e na capital francesa começou também a despontar a moda do chá das cinco. Desde então até hoje.
Boulevard Malesherbes, nº 23 – Ópera
Metro: Ópera
Aberta de Segunda a Sábado das 9h00 às 20h00
L’ Olivier
O sabor mediterrânico
Há 150 anos que esta loja é especializada em todos os tipos de óleos, desde o melhor azeite a óleo para massagem. Aqui pode encontrar desde azeite com pimentos e manjericão, a azeite de Trás-os-Montes. Não faltam também produtos para o corpo como sabonetes de azeite virgem com gomos de limão ou châmpos de azeite, ovo e ervas. Para os apreciadores e para os curiosos.
Rue de Rivoli, nº 23 – Marais
Metro: Bastille
Aberta de Terça a Sábado das 10h00 às 20h00
Pierre Hermé
Um sonho de chocolate
Diz-se por Paris que é nesta loja de doces que se come o melhor bolo de chocolate da cidade. É bem possivel. Não provei todos os que por lá existem, mas o do Pierre Hermé é de facto muito bom. Sensacional diria mesmo.
Mas seria injusto falar só do bolo de chocolate, se tudo o resto nesta pastelaria é de perder a cabeça e não a encontrar mais. Dos bombons aos biscoitos passando pelas mini-tartes até aos bolos, não se vá embora sem provar especialmente o bolo Ispahan, de “biscuit macaron à la rose, cremé aux petales de rose, framboises e lichias” e o Madame Figaro “biscuit de laranja, brioche et crime brullée”. Cada um custa à volta de 75 euros, mas vale a pena. Muito.
Rue de Bonaparte, nº 72 – Quartier Saint- Germain
Metro: Odéon
Berthillon
Um gelado à beira do Sena
Quando os gelados são bons, não há frio que não nos leve a comê-los durante o ano inteiro. Quando os gelados são muito, muito bons, então o mais certo é que até seja muito dificil resistir em comer apenas um por dia, 365 dias por ano. É o caso dos gelados Berthillon, que desde 1952 vêm deliciando parisienses, turistas, expatriados, exilados e afins.
Para ficar com uma ideia, as especialidades são os gelados de baunilha e caramelo, com pedaços de maça caramelizadas. Para lá das especialidades há ainda dezenas e dezenas de sabores à escolha, de “Marron glacé” a “Praliné aux pignons”, a “Túrron de Jijona” passando por “Gianduja orange” e “Earl Grey”. Para comer um e pedir logo outro.
Rue Saint-Louis-en-I’ Ile
Metro: Pont- Marie, Sully Morland, Hôtel de Ville
Aberto de Quarta a Domingo das 10h00 às 20h00
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