Polvo alimonado com salada de grão e couve romanesca

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Aqui está um prato que tem influências de vários sítios do mundo: Itália, Grécia, Portugal, Espanha e que acaba por funcionar muito bem em conjunto.

Um polvo alimonado ao estilo grego, umas couves romanescas que reza a história começaram a ser cultivadas em Itália no século XVI, uma salada de grão com chouriço, uma mistura muito apreciada por “nuestros hermanos”.  E de Portugal o meu toque especial 😉

Parece complicado mas não é, e sinceramente também não dá muito trabalho. E pode-se só fazer um acompanhamento ou outro, do polvo é que não há como escapar.

Aqui fica a receita que trouxe alguma cor a um  Domingo de chuva.

Receita para 4 pessoas:

Para o polvo

  • 1 polvo com 1,5/2 kg
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de grãos de pimenta preta
  • sumo de 2 limões

Para o grão:

  • 1 frasco de grão
  • 4 tomates maduros
  • 1/2 chouriço picante
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 mão cheia de coentros picados
  • azeite
  • sal
  • pimenta preta

Para as couves romanescas:

  • 1 couve
  • sumo de meio limão
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • azeite
  • pimenta preta

Começando pelo polvo, para que este fique tudo menos borracha, congele-o primeiro. Só assim vai conseguir partir a estrutura molecular do bicho.

Previamente descongelado, ponha-o então numa panela a cozer com 150 ml de água e as duas colheres de sopa de vinagre. Deixe cozer durante uns 40 minutos e adicione a pimenta, o azeite e o louro. Deixe cozer por mais 10/15 minutos, prove para ver se já está mole e adicione o limão. Já está.

Quanto  é só cortar os floretes e pô-los no forno com o grill ligado, regados com um fio de azeite. 15 minutos depois já devem estar cozinhados e ligeiramente tostados. Tempere-os com mais azeite e sumo de limão e polvilhe com flor de sal e pimenta preta moída na hora.

Por último a salada de grão, é só juntar o grão e tomate aos pedaços e levar a saltear com o alho em pó e um fio de azeite. Numa frigideira à parte fritar ligeiramente o chouriço partido aos pedacinhos. Retirar o excesso de gordura com um papel absorvente e juntar o chouriço com o grão, o tomate, regar com azeite e polvilhar com os coentros picados.

 

 

 

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