Continuando a aproveitar os espargos verdes e os cogumelos que o F. trouxe de Espanha, resolvi fazer um dos meus risotos favoritos: risoto de espargos e cogumelos.
Adoro risoto e tenho uma maneira muito “sui generis” de fazê-lo. A primeira vez que o F. viu-me a cozinhar um risoto, achou mesmo que eu tinha os sete anões escondidos na cozinha, pois ao contrário do que toda a gente faz – ficar sempre à volta do tacho a mexer, a tapar, a destapar, a adicionar isto e aquilo – o meu faz-se sozinho, praticamente em auto gestão. E fica maravilhoso. Se têm dúvidas, experimentem e depois digam me.
É muito fácil e até hoje ficou sempre bem.
Risoto de espargos e cogumelos para 2 pessoas:
- 1 caneca de arroz para risoto
- 250 ml de vinho branco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 mãos cheias de mistura de cogumelos
- 5 espargos verdes
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 2 colheres de sopa de aipo fresco cortado às rodelinhas
- meia cebola
- alho em pó ou dois dentes de alho picados
- azeite
- sal
- parmesão ralado
Numa frigideira começar por saltear os espargos verdes cortados aos bocadinhos e os cogumelos com um fio de azeite e alho.
Num tacho, alourar a cebola, o alho e o aipo. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco. Quando este já estiver translúcido, adicionar o vinho. A ideia que o vinho cubra toda a porção de arroz, mas não mais do que isso. Deixar cozer até o vinho desaparecer. Adicionar os cogumelos, os espargos, uma caneca e meia de água quente e o cubo de caldo de legumes. Mexer um pouco para misturar os ingredientes, tapar e deixae cozer em lume médio. Esperar cerca de 8 minutos e destapar o arroz. À partida este já deve estar cozido, mas ainda com algum caldo. Se não estiver, adicione mais um pouco de água. O lume deve-se desligar quando ainda houver um bocadinho de caldo. Adicionar a colher de manteiga e está pronto a comer.
Caso queira pode polvinhar de parmesão ralado. O risoto deve ser comido mal acaba de ser feito, caso contrário começa a ficar empapado.
Experimentem, fica divinal e é muito fácil de fazer.
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