Uma tortilha no forno para começar (bem) o ano…

Rápida, simples, light e  sem grandes complicações (como se quer este 2014)…

Tortilha Barcelona

Vale a pena ir a Barcelona para passear nas Ramblas, percorrer as lojas de design do Raval, subir à Sagrada Familia e ao Parque Guel, ver e rever o traço genial de La Pedrera e da Casa Batló, sentir o cheiro da maresia no Porto Olimpico, andar pelas ruelas do Bairro Gótico e perder-se pela Gran Via fora. Barcelona vale sempre a pena. Mas ainda vale mais a pena quando se faz tudo isto a “tapear”. Antes, depois e no meio.

Uma pausa para um “montadito de jamon serrano”, uma hora de descanso à sombra na companhia de umas “cavas” e de uns “revueltos” – ovos mexidos – com pimentos Padrón. Uns lagostins para o lanche, uma caneca de sidra gelada, uns boquerones para picar. Já o sabia Afonso X, rei de Leão e Castela de 1252 a 1284, senhor supremo que inventou este hábito do bom petisco. Dizia ele então, nos tempos idos, que nada melhor para beber sem parar, do que comer qualquer coisa para ensopar. Nada de muito substancial, apenas qualquer coisa para picar, ou melhor para “tapear”, que mais saboroso verbo ainda não foi inventado.



O conselho do rei correu tabernas e botequins e passou de receita para uma boa ressaca, a lema para boa mesa. Os jarros de vinho passaram a vir para o balcão com a boca tapada por um pedaço de queijo ou de presunto. Para ensopar a bebida e esta não cair na fraqueza dos homens que se queriam fortes. Nasciam assim as tapas. Nascia assim a minha mais profunda admiração por tão imaginativo rei.

E como em Espanha se deve ser espanhol, em terras catalãs rendo-me sempre ao “tapeo”. Esta tortilha é uma reinvenção minha das tantas provadas por essas “barras” fora. Sem batatas fritas para ser mais light; no forno para que não sejam precisos malabarismos com frigideiras.

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Para 4 pessoas

  • 6 ovos
  • 1 pimento
  • 3 batatas médias
  • 1 cebola
  • azeite
  • sal

Corte as batatas às rodelas ou aos cubinhos e coze-as num tacho com água a ferver e sal.

Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o pimento cortado aos bocadinhos, até este estar mole.

Numa tigela grande bata os ovos e junte a cebola, o pimento e as batatas.

Pincele de azeite uma forma de bolo ou de tarte e encha com a mistura dos ovos.

Leve ao forno a 200 graus durante 15 minutos. Vai ver que a parte de cima fica ligeiramente tostada, mas o interior muito cremoso.

Uma receita do livro Pelo Mundo com os Tachos

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Palavras para quê? Simplesmente “deliciosa”.

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