Um jantar com sabor ao Médio Oriente

Gosto muito da comida turca, principalmente das saladas, gosto muito da comida grega, do queijo feta e do uso e abuso das ervas, dos condimentos. Quando estive em Israel comi todos os dias humús e falafel. Tudo isto misturado e trocado por miúdos, para dizer que gosto muito da comida do Médio Oriente.

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Este é um jantar que resultou das saudades que tenho de Israel, misturadas com uma das minhas últimas incursões ao supermercado do Ikea – a maioria das vezes que vou ao Ikea é para ir ao supermercado 🙂

A última novidade que vendem são umas almondegas de vegetais que resolvi comprar. E que maravilha são.  De grão, ervilhas, milho e afins fazem lembrar – ainda que remotamente – o falafel. Ainda por cima são hiper práticas é só meter no microondas uns 5 minutos e já está.

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Para acompanhar resolvi fazer um molho Tzatziki, um húmus e uma salada de tomate e queijo feta. Ficou maravilhoso.

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Aqui fica a receita do húmus e do molho Tzatziki:

Húmus

  • ½ frasco de grão de bico cozido, em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de oléo de sésamo
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • pimenta preta
  • sal

Num copo misturador, junte o dente de alho fatiado, o grão, o vinagre, as sementes de sésamo, o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída e triture os ingredientes até ficarem reduzidos a uma pasta.

Deite o puré numa taça, borrife com azeite e salpique com sementes de sésamo. Sirva com pão torrado ou palitos de vegetais crus, como cenoura, pepino ou aipo.

Molho Tzatziki

  • 2 iogurtes naturais
  • meio pepino ralado
  • 1 mão cheia de hortelã picada
  • sal
  • pimenta
  • sumo de meio limão

Misturar tudo e guardar no frigorifico. Serve-se frio.

 

 

 

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