Gosto muito da comida turca, principalmente das saladas, gosto muito da comida grega, do queijo feta e do uso e abuso das ervas, dos condimentos. Quando estive em Israel comi todos os dias humús e falafel. Tudo isto misturado e trocado por miúdos, para dizer que gosto muito da comida do Médio Oriente.
Este é um jantar que resultou das saudades que tenho de Israel, misturadas com uma das minhas últimas incursões ao supermercado do Ikea – a maioria das vezes que vou ao Ikea é para ir ao supermercado 🙂
A última novidade que vendem são umas almondegas de vegetais que resolvi comprar. E que maravilha são. De grão, ervilhas, milho e afins fazem lembrar – ainda que remotamente – o falafel. Ainda por cima são hiper práticas é só meter no microondas uns 5 minutos e já está.
Para acompanhar resolvi fazer um molho Tzatziki, um húmus e uma salada de tomate e queijo feta. Ficou maravilhoso.
Aqui fica a receita do húmus e do molho Tzatziki:
Húmus
- ½ frasco de grão de bico cozido, em conserva
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de oléo de sésamo
- 1 dente de alho
- azeite
- pimenta preta
- sal
Num copo misturador, junte o dente de alho fatiado, o grão, o vinagre, as sementes de sésamo, o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída e triture os ingredientes até ficarem reduzidos a uma pasta.
Deite o puré numa taça, borrife com azeite e salpique com sementes de sésamo. Sirva com pão torrado ou palitos de vegetais crus, como cenoura, pepino ou aipo.
Molho Tzatziki
- 2 iogurtes naturais
- meio pepino ralado
- 1 mão cheia de hortelã picada
- sal
- pimenta
- sumo de meio limão
Misturar tudo e guardar no frigorifico. Serve-se frio.
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