E para terminar a “viagem” pela Tailândia, nada melhor do que uma receita desse país que tem um gastronomia maravilhosaaaaa. Eu sou fã.
Aqui fica do meu livro Pelo Mundo com os Tachos:
Noodles tailandeses
Há meia dúzia de anos passei um mês na Tailândia em reportagem. Entre todas as coisas que adorei nesse meu périplo pelo Norte e Sul, foi sem dúvida a comida. Principalmente a das bancas de ruas, feita ao momento em grandes woks de ferro. Qual fast-food oriental, mas de sabores intensos e receitas milenares. Bastava fazer o pedido, para ver o cozinheiro ágil a deitar os ingredientes para dentro do wok, a borrifar tudo com óleos e condimentos de nomes misteriosos, a envolver a mistura com gestos enérgicos e voilá… dois ou três minutos e estava pronto. Truque: o lume no máximo, o wok sempre bem quente.
Perdi a conta aos pratos de noodles que comi durante esse mês, até que percebi que o segredo residia no molho de peixe, que apesar do nome, é usado também em pratos de carne. E fica óptimo. E hoje em dia, em Portugal, já se vende em qualquer grande superfície.
De qualquer forma se quiser experimentar este prato só com o vinagre de arroz e o molho de ostras, fica bom na mesma. E até pode substituir os noodles por spaguetti que sempre é mais económico.
Para 4 pessoas
- 300 gr de bifanas de porco
- 400 gr de cogumelos laminados
- 250 gr de noodles (ou spaguetti se preferir)
- 100 gr de ervilhas tortas
- 1 courgette
- 2 colheres de sopa de molho de ostras
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de molho de peixe (opcional)
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- azeite
- sal
Num tacho com água a ferver, comece por cozer ligeiramente as ervilhas tortas.
Entretanto corte as bifanas aos bocadinhos e frite-as num wok ou numa frigideira com um fio de azeite e o alho em pó. Quando já estiverem quase prontas, adicione a courgette cortada às fatias e os cogumelos. Misture bem. Por fim, junte as ervilhas tortas.
Num tacho à parte coza os noodles de acordo com as instruções da embalagem.
Quando prontos, junte-os às bifanas e vegetais, adicione o molho de ostras, o vinagre de arroz e o molho de peixe. Misture bem e rectifique o sal.
Blog Comments
José Manuel do Nascimento
15 de Janeiro de 2015 at 22:41
É realmente…delicioso, este prato tailandês. Experimentei fazê-lo e cá em casa todos gostámos. Aconselho, vivamente! MSN.