E mais uma receita com sabor a Verão…

Pescada  à Córsega

(receita do meu livro Pelo Mundo Com os Tachos)

Tudo começou por um nome: Ilha da Beleza, como em tempos idos lhe chamaram os gregos. Soa bem, não soa? Agora juntemos-lhe praias ainda em estado semi-selvagem, água quente cor de esmeralda, areia branca, protecção ambiental, boa comida e noites quentes com cheiro a frutos silvestres e ainda soa melhor.

Quando dei por mim já estava a desembarcar. Primeiro levada por um nome, por fim pela certeza; e os gregos, benditos sejam, tinham razão. Os genovenses, os mouros, os fenícios, os romanos, os sarracenos e todos os outros que por aqui andaram durante séculos em invasões e conquistas, também. Logo se percebe porque tantos disputaram esta ilha, acabando os franceses por levar a melhor. É linda.

Ao todo são 185 quilómetros de comprimento por 85 de largura, pejados de montanhas, falésias, penhascos e rochedos, baías de águas límpidas, enseadas de areia branca e corais, estradas sinuosas de curvas cénicas, aldeias de casas de pedra, caminhos de laranjeiras, areais ladeados de pinheiros, marinas cheias de iates sumptuosos e esplanadas de marisco e peixe fresco, restaurantes acolhedores em ruas estreitinhas, campanários e fortalezas.

Nas noites cálidas, nada melhor do que fazer o que eu fiz e entreter-se a degustar as delícias gastronómicas locais, como este peixe com molho de tomate seco e pesto, precedido de um pão molhado em azeite e rematado com queijo de cabra com mel e um medronho. Isto sim é o Mediterrâneo.

Para 4 pessoas

  • 4 postas de pescada ou de outro peixe branco cortado às postas.
  • 1 colher de molho de pesto
  • 100 gramas de tomate seco
  • azeite
  • sal

Comece por cortar o tomate seco em pedaços pequenos. Num copo triturador, misture o pesto com o tomate e uma colher de sopa de azeite. Triture bem até o resultado ser uma pasta.

Sem descongelar, barre as postas de pescada com esta pasta. Deite mais um fio de azeite e tape o pirex com uma folha de alumínio; leve ao forno a 200 graus. Em 20 minutos estará pronto.

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