Em Lisboa é certo e sabido que estão sempre a abrir restaurantes novos. Não é tão certo é que todos sejam bons.
Mas quando abre um novo restaurante que tem como chef a muito prendada Anna Lins, então é motivo para fazermos uns brindes.
Para quem não está familiarizado com o nome, dou já umas pistas: já esteve à frente de restaurantes absolutamente fantásticos como o Midori, Sushi Bar da Bica do Sapato, QB Essence, Umai e o Izakaya.
E se fosse preciso mais, ainda é a única “sushi woman” em Portugal certificada pela All Japan Sushi Association.
Há pouco mais de duas semanas, juntou-se ao grupo Go Natural num novo restaurante que tem tudo para se tornar um destino mais que obrigatório: o Miss Jappa, na Praça do Principe Real.
Uma decoração cosmopolita a remeter para o filme Lost in Traslation, o retrato perfeito de um Japão em movimento, cosmopolita e urbano.
O néon vermelho contrasta com as mesas de madeira polida e paredes verde-água. Uma boneca MISS JAPPA, vinda propositadamente de Tóquio, esvoaça sobre uma das mesas, numa instalação do artista plástico Filipe Pinto Soares . Ao fundo, uma agradável esplanada com uma parede repleta de pequenas flores verdes e um aquecedor para os dias frios.
Por aqui não se pense encontrar o sushi clássico, a carta pensada para ser partilhada e promover diferentes sabores, divide-se entre junk food – como os aperitivos de entrada servidos em “quantos queres”, sushi, conceitos clássicos de cozinha japonesa e, em oposição, pratos “fora-da-caixa” denominados ‘Atarashi’ ou ‘New Timers’.
“Para mim, esta carta tem uma aproximação à cozinha japonesa muito fresca e atual, as divisões têm mais a ver com estados de espírito do que com o paladar do cliente: um grupo de amigos vai sair ao Bairro Alto e, provavelmente, estará mais inclinado para junk food e sushi, mas num almoço com um colega de trabalho provavelmente pediria um Ramen ou um Cachaço na Chapa”, explica a Chef Anna Lins, que confessa ter “incorporado na ementa alguns ingredientes pouco usuais no ocidente para haver uma aculturação do paladar e do conhecimento dos sabores orientais”.
No bar, o sakê é a grande aposta, mas também a bebida de eleição japonesa é reinterpretada ao servir de base para alguns dos cocktails apresentados, numa lista a cargo de Dave Palethorpe – proprietário do conhecido bar ‘Cinco Lounge’.
Scarlett (com abacaxi macerado, sumo de limão, sakê e lemon zest), Miss Jappa (Puré de líchias, sakê, limoncello e campari), ou Tokyo Garden (com lemongrass, lima, gengibre, Tanqueray gin, coentros, ginger ale e folha de hortelã), são alguns dos cocktails para provar. Há também sakégria (sangria de frutos vermelhos ), chás frios e quentes para acompanhar as refeições ou petiscar.
Na noite que por lá estive provei vários pratos maravilhosos:
Começámos com uns “quantos queres” com ervilhas wasabi, chips de wonton, chips de camarão e amendoins com caramelo de miso.
Provámos um cone de choco com amêndoas, gyosa de camarão, uma roleta russa – um prato com seis gunkans, um dos quais tem uma malagueta, quem calhar tem que beber o shot do Sake.
Continuámos o manjar com um ceviche de mexilhão com molho de abacaxi e lima, muto bom.
Um tártaro “in the box” – um tártaro de atum e salmão, abacate e cebolinho com chips de camarão e sweet chili.
Um um tataki negro com salmão enrolado em alga nori, molho de agrião com wasabi e pimenta rosa. Estava maravilhoso.
Ainda provámos uma seleccão de sushi e sashimi que estava divinal e muito criativo.
E para terminar um surpreendente cachaço de porco com molho de soja, mirin e gengibre acompanhado de uns pãezinhos fantásticos cozidos a vapor. A ideia é fazer uma sanduiche com a carne, à maneira de uma “bifana japonesa” ;-). Que delicia.
Não provei, mas existem na carta outros pratos quentes como o Ramen de espinafres salteados, abóbora, shitakê em pó e ovo, ou o Ramen de camarão, corvina, espinafres, courgette grelhada e ovo; a corvina misoyaki marinada em molho dengaku que acompanha com arroz de alho e legumes asiáticos salteados.
Para sobremesa – o Miss Jappa orgulha-se de ter sobremesas “à séria” – provei uma magnífica tarte de chocolate, toffee e gelado de gengibre.
Acompanhei a refeição com um cocktail delicioso – nada doce como eu gosto – , com o nome a casa e composto por puré de líchias, sakê, limoncello e campari.
Fiquei fã e a contar os dias para um próximo almoço oou jantar.
- Aberto para almoços e e jantares. Encerra à Segunda Feira.
- Preços médios: 25 euros.
- Morada: Praça do Príncipe Real, 5ª, Lisboa
- Contatos: Telefone: 21 137 9763 Telemóvel: 967 830 693
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