Moqueca de Pipa

Moqueca de Pipa

Há sítios em que somos felizes e há sítios que somos muito felizes. Pipa, no Brasil, é um deles (falo por mim). Eleita pelo turismo brasileiro como uma das dez praias mais bonitas do país, manteve-se até aos anos 70 como uma pequena vila de pescadores. Foi então que as suas ondas perfeitas começaram a chamar a atenção dos surfistas. Atrás destes apareceram os primeiros cafés, restaurantes e pousadas. Hoje em dia apesar de ser um dos destinos mais turísticos do Brasil, continua a manter um ar rústico e pacato.

Grandes praias de areia branca e água quente, muitos coqueiros, falésias cor de fogo, muita vegetação, pequenas pousadas, restaurantes típicos e apenas uma rua que atravessa a vila com lojinhas de artesanato local, bikinis e Hawaianas.

Há tartarugas a desovar no areal e não faltam golfinhos no mar. Uma praia que se chama “Do Amor”, uma creperie a partir da qual se vê um dos melhores pôres-do sol do mundo, uma lagoa que tem cor de Coca-cola, um mar quente, uns camarões grelhados óptimos e uma caiprinhas de nos fazer sorrir e dizer que a vida é linda.

E no meio disto, Pipa ainda tem a melhor moqueca de peixe que alguma vez comi. No restaurante “A Panela de Barro”, no final da vila, debruçado sobre o mar. 
Por isso e por tudo o mais que aqui não conto, há sítios em que fui feliz. Em Pipa fui muito feliz.

Moqueca de Pipa

Para 4 pessoas

  • 400 gramas de tamboril
  • 200 gramas de camarões cozidos e descascados
  • 1 lata grande de tomate pelado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 malagueta com as sementes
  • 1 colher de sopa de cubinhos de bacon
  • salsa
  • cebolinho
  • azeite
  • sal

Farofa

  • 8 colheres de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de cubinhos de bacon
  • ½ cebola picada
  • salsa
  • azeite
  • sal

Idealmente, esta moqueca deveria ser cozinhada numa panela de barro, mas como nem todas as cozinhas a têm, nada como cozinhá-la numa panela normal ou num wok.

Em lume brando, comece por saltear num fio de azeite, a cebola, o alho e a malagueta cortada aos pedacinhos. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate pelado e o sal a gosto. Deixe cozinhar uns dois ou três minutos e adicione o tamboril. Este leva poucos minutos a ficar cozido, por isso quando estiver quase, acrescente o camarão previamente cozido e descascado. Envolva bem e deixe cozinhar mais dois minutos. No fim acrescente o cebolinho e a salsa.

Sirva com arroz branco e farofa.

Farofa

Frite os cubinhos de bacon e a cebola com um fio de azeite, numa frigideira em lume brando. Adicione a mandioca, a salsa e tempere com sal. Vá mexendo até que a farinha comece a ficar ligeiramente tostada. Está pronta a servir.

Esta e outras receitas no livro Pelo Mundo com os Tachos

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