Bruschettas de muxama de atum

Cá por casa gostamos muito de cozinhar. Eu é que lancei um livro de cozinha, mas é o F. até que tem cozinhado mais ultimamente. E quando se lança é sempre em voos destemidos, nada de ovos estrelados, ou bifes com batatas fritas. Tem que ser coisa elaborada e as mais das vezes surprendente. Como esta muxama de atum que foi o nosso almoço no último Domingo.

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Para quem não sabe a muxama de atum consiste em lombos de atum salgados e secos. Uma espécie de presunto do mar. Originalmente feita pelos fenicios e pelos romanos há 2 mil atrás, a receita foi aproveitada pelas gentes de Vila Real de Santo António, onde sempre se viveu da actividade pescatória e posteriormente das conserveiras que lá se instalaram.

Na década de 40 era o atum que fomentava a produção, tendo ultrapassado as várias centenas de toneladas. A população, que vivia com grandes dificuldades económicas, habituou-se aproveitar todas as partes do atum, o que originou a variedade de iguarias feitas com este peixe: estupeta, espinheta, mormos, tarantelo, muxama.

Nos últimos dias do ano, passados em terras do Sul, resolvemos provar esta iguaria. E gostámos tanto ou tão pouco que comprámos logo no dia seguinte uns lombos de muxama no mercado de Tavira. Este fim de semana foi a altura de prová-los em receita caseira.

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Muitos simples:

Torrámos umas fatias de pão – escuro com sementes, mas pode ser o que preferir – fatiámos um tomate maduro, regámos com azeite e oregãos e colocámos por cima umas fatias finas de muxama polvilhadas com pimenta preta. Ficou maravilhoso. Para acompanhar salteámos uns pimentos Padron e  uns cogumelos Pleurotos com azeite, alho, coentros e um bocadinho de piri piri. Ficou divinal.

Experimentem. Para comprar Muxama já ouvi dizer que há no El Corte Inglês e na Mercearia Criativa na Guerra Junqueiro.

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MT bom toda esta informação

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