Falafel no forno com húmus de beterraba

 

E hoje fomos até ao Médio Oriente, recordar a minha viagem por Israel a Palestina, onde comi húmus até não poder mais e provei o melhor falafel da minha vida numa tasquinha em Belém. Enquanto almoçávamos o dono, palestiniano, contou-nos que tinha vivido 30 anos em Nova Iorque, onde tinha um restaurante, mas que toda a vida poupou para voltar para a sua terra. E ali estava. E ali é que era feliz. Numa tasquinha com 10 metros quadrados e três mesas de fórmica. A fritar falafel dia após dia. Na sua terra.

Estes que cozinhei é uma receita de falafel saudável, no forno, sem ser frito, com grão e farinha de amêndoa, tudo na onda paleo, saudável, light e afins.

Para acompanhar, fiz um húmus normal e um de beterraba, e eu que não sou grande apreciadora deste vegetal, adorei. Fica óptimo a acompanhar o falafel ou como dip de entrada.

Aqui fica a receita:

Falafel para 2 pessoas:

  • 200 gramas de grão de bico
  • sumo de 1/2 limão
  • 1/2 ramo de coentrs
  • 1/2 ramo de salsa
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • sal
  • 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
  • 1 colher e meia  de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1/2 cebola picada

Coloque todos os ingredientes num processador e triture bem. Coloque a mistura o frigorifico durante 30 minutos e aqueça a o forno a 180 graus.

Faça bolinhas com a massa e espalme-as um pouco. Leve-as ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante uns 40 minutos. A meio vire-as para que tostem dos dois lados.

Húmus

  •  ½ frasco de grão de bico cozido, em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de oléo de sésamo
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • pimenta preta
  • sal
  • paprika

Num copo misturador ou processador de cozinha, junte o dente de alho fatiado, o grão, o vinagre, as sementes de sésamo, o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída e triture os ingredientes até ficarem reduzidos a uma pasta.

Deite o puré numa taça, borrife com azeite e paprika e salpique com sementes de sésamo.

Húmus de Beterraba

  • 250 gramas de grão de bico
  • 1 beterraba já cozida
  • sumo de 1 lima
  • 1 colher de sopa de Tahini (usei de compra)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de sobremesa de cominhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sementes de sésamo
  • paprika
  • sal

Deitar todos os ingredientes num processador – menos as sementes de sésamo -e  triturar até ficar uma pasta. No final polvilhar com as sementes de sésamo e acrescentar um fio de azeite.

 

 

 

 

 

 

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