Depois de ter andado por terras de Moçambique, aterrei cheia de saudades de comida indiana. Comida quente, exótica, cheia de especiarias. Tudo a ver com a terra de onde agora vim.
Este chacuti goês foi uma das minha recentes descobertas e fiquei fã. É feito com base numa mistura de especiarias (coentros, cominhos, açafrão, macis, côco etc…) que se compra no restaurante Nau do Restelo, em Lisboa. Ficou delicioso.
Acho que em breve irei lá novamente para me abastecer de especiarias para outras iguarias como sarrapatel, vindaloo, caril goês e afins…
Mas voltando à ementa de ontem, resolvi juntar ao chacuti ( que também pode ser de borrego, cabrito e até peixe) um dhal, um arroz de jasmim e um pav bhaji de legumes, um prato muito tradicional em Bombai. Que maravilha.
Aqui fica a receita que embora possa à primeira vista parecer complicada, é hiper fácil. O chacuti até ganha se for feito de véspera.
Receita para 6 pessoas
Para o chacuti
- 1/5 de frango do campo
- 1 pacote de especiarias para chacuti
- 2 cebolas
- 1 caldo de carne
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 1 mão cheia de coentros
- 1 malagueta dedo de moça
- alho
- sal azeite
Comece por refogar a cebola com um fio de azeite. Com uma varinha mágica ou um copo liquidificador misture o pacote de especiarias com meio litro de água quente.
Junte o frango à cebola, tempere com alho, gengibre, a malagueta fatiada e o vinagre e deixe cozinhar durante uns 40 minutos em lume brando. No fim junte os coentros e rectifique os temperos.
Para o Dhal
- 1 caneca de lentilhas cor de laranja (não é preciso demolhar)
- 3 canecas de água
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de chilli em pó
- 1 colher de sopa de mistura de especiarias para dhal (consegue comprar no Martim Moniz em Lisboa)
Mais fácil do que isto não há: é só juntar tudo num tacho e pôr ao lume durante uns 20 minutos. É um acompanhamento delicioso.
Pav Bhaji de legumes
- mistura de legumes vários: couve flor, cenoura, pimentos, courgetes, beringela etc..
- 1 cebola
- 3 tomates
- 2 colheres de sopa de especiarias “Pav Bhaji Masala”
- chilli – opcional
Comece por refogar a mistura de legumes (a couve flor foi previamente cozida e as cenouras também) com as cebolas e um fio de azeite. Junte o tomate sem pele e aos cubos. Junte as especiarias e deixe cozinhar bem. Pode reduzir a puré ou sevir inteiro como eu prefiro.
Arroz de jasmim
- 1 caneca de arroz thai de jasmim
- 1 caneca e meia de água
- 3 folhas de lima kafir
Coza o arroz com a água, sal eas folhas durante uns 12/15 minutos em lume baixo. De seguida eixe repousar durante 5 minutos e sirva.
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