Chacuti de frango à goesa com Dhal e Pav Bhaji de legumes

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Depois de ter andado por terras de Moçambique, aterrei cheia de saudades de comida indiana. Comida quente, exótica, cheia de especiarias. Tudo a ver com a terra de onde agora vim.

Este chacuti  goês foi uma das minha recentes descobertas e fiquei fã. É feito com base numa mistura de especiarias (coentros, cominhos, açafrão, macis, côco etc…) que se compra no restaurante Nau do Restelo, em Lisboa. Ficou delicioso.

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Acho que em breve irei lá novamente para me abastecer de especiarias para outras iguarias como sarrapatel, vindaloo, caril goês e afins…

Mas voltando à ementa de ontem, resolvi juntar ao chacuti ( que também pode ser de borrego, cabrito e até peixe) um dhal, um arroz de jasmim  e um pav bhaji de legumes, um prato muito tradicional em Bombai. Que maravilha.

Aqui fica a receita que embora possa à primeira vista parecer complicada, é hiper fácil. O chacuti até ganha se for feito de véspera.

Receita para 6 pessoas

Para o chacuti

  • 1/5 de frango do campo
  • 1 pacote de especiarias para chacuti
  • 2 cebolas
  • 1 caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 1 mão cheia de coentros
  • 1 malagueta dedo de moça
  • alho
  • sal azeite

Comece por refogar a cebola com um fio de azeite. Com uma varinha mágica ou um copo liquidificador misture o pacote de especiarias com meio litro de água quente.

Junte o frango à cebola, tempere com alho, gengibre, a malagueta fatiada e o vinagre e deixe cozinhar durante uns 40 minutos em lume brando. No fim junte os coentros e rectifique os temperos.

Para o Dhal

  • 1 caneca de lentilhas cor de laranja (não é preciso demolhar)
  • 3 canecas de água
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de chilli em pó
  • 1 colher de sopa de mistura de especiarias para dhal (consegue comprar no Martim Moniz em Lisboa)

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Mais fácil do que isto não há: é  só juntar tudo num tacho e pôr ao lume durante uns 20 minutos. É um acompanhamento delicioso.

Pav Bhaji de legumes

  • mistura de legumes vários: couve flor, cenoura, pimentos, courgetes, beringela etc..
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 2 colheres de sopa de especiarias “Pav Bhaji Masala”
  • chilli – opcional

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Comece por refogar a mistura de legumes (a couve flor foi previamente cozida e as cenouras também) com as cebolas e um fio de azeite. Junte o tomate sem pele e aos cubos. Junte as especiarias e deixe cozinhar bem. Pode reduzir a puré ou sevir inteiro como eu prefiro.

Arroz de jasmim

  • 1 caneca de arroz thai de jasmim
  • 1 caneca e meia de água
  • 3 folhas de lima kafir

Coza o arroz com a água, sal eas folhas durante uns 12/15 minutos em lume baixo. De seguida eixe repousar durante 5 minutos e sirva.

 

 

 

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